Белгород: фото и фотографы

Понедельник, 26.06.2017, 03:06
Приветствую Вас Гость

Регистрация
Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Уроки фотографии

Её Величество Серая Карта
Самое пугающая область фотографии – это определение экспозиции. На любой кадр у вас есть только одна попытка, и если вы не используете Поляроид или цифровую камеру, вы узнаете о своем промахе не раньше, чем через час после спуска затвора. И даже если вы снимаете этими двумя «моментальными» фотоаппаратами, у вас не будет возможности переместиться назад во времени для второй попытки. Так как же вы можете быть уверены в правильной экспозиции для каждого отдельно взятого кадра? Честно говоря – никак. Любая экспозиция – это догадка. Позвольте мне еще раз акцентировать эту мысль:

ЛЮБАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ – ЭТО ДОГАДКА.

Вы можете угадывать экспозицию сами, или позвать друга, чтобы он угадывал для вас, или позволить угадывать вашему фотоаппарату или внешнему экспонометру, или обратится к ближайшему медиуму, картам Таро, хрустальному шару, куриным костям, или рунам. Все равно это будет догадка.

Некоторые способы и ряд гадателей более точны, чем другие – в наши дни я редко ношу с собой куриные кости. Хрустальный шар также немного тяжеловат и хрупок для лесных прогулок. Я либо позволяю угадывать моему фотоаппарату, либо обращаюсь за помощью к фотоаппарату и к одному весьма полезному устройству – Серой Карте.

Всего десять-пятнадцать долларов за пару – серая карта, наверное, самая дешевая из фотоаксессуаров. И, несмотря на это, лишь немногие связываются с ними из-за их некоторой громоздкости и тенденции к снижению темпа съемки. Я рекомендую серую карту как наипервейшую принадлежность каждому учащемуся, а затем перехожу к демонстрации, как обходиться без нее. Что-то вроде учения Дзен.

Использование Серой Карты

Когда я первый раз написал статью об использовании серой карты, я отбросил основы, полагая, что любой человек имеет возможность получить всеобъемлющее объяснение либо из книг, или из Интернета, либо прочитав инструкцию, приложенную к серой карте. И это была моя ошибка. Выяснилось, что совсем немного объяснений доступно большинству людей, в любое время и в любом месте. Поэтому на этот раз я вернулся к объяснению основ. Если вы уже знаете, как использовать серую карту, то вы можете сразу перейти к разделу «Прогулка с серой картой».

Экспонометр вашей камеры может быть как очень простым, так и весьма сложным. Он может обеспечивать простой центровзвешенный замер, простой частичный, простой точечный, непростой многоточечный, совсем непростой матричный или же на полную катушку оценочный, мульти-сценовый, парящий, манящий, зонированный, тарированный и говорящий, по 16-ти пятнам и 35 точкам, трижды-взвешенно-калиброванный RGB, CYMK, SXY LSMFT, полусферический головастый супер-пупер замер. В этой статье для простоты изложения я предположу, что вы оснащены простым экспонометром c центровзвешенным замером, и вы им пользуетесь.

Я также предполагаю, что ваш фотоаппарат переключен в ручной режим управления и никакая экспокоррекция не используется. Почему бы вам не убедится в этом пока я раскуриваю свою трубку? Автоматизация – изумительная штука, но при обучении фотографии она может все испортить.

Сфотографируйте меня, стоящего лицом к полуденному солнцу на Франклин Стрит, вашим упрощенным до ручного управления фотоаппаратом. Я одет в черный свитер и стою перед большим белым городским автобусом. Подойдите ближе ко мне, так, чтобы мое лицо заполнило все поле видоискателя. Неплохо я выгляжу для старой перечницы, да?

Теперь настройте выдержку и диафрагму таким образом, чтобы экспонометр показал, что экспозиция верна. Теперь, не меняя настоек камеры, сфокусируйтесь на черном свитере. Экспонометр уже не доволен экспозиционными параметрами, не так ли? Запишите первичные показания экспонометра, а затем подстройте фотоаппарат для правильной экспозиции по черному свитеру. Теперь отодвиньтесь так, чтобы белый автобус заполнил все поле видоискателя. Экспонометр опять недоволен, ведь так? Три разных объекта, три различных показания – какому вы поверите?

Ни одному из них.

Теперь дайте мне серую карту. Я буду держать ее рядом с моим лицом, а вы будете измерять экспозицию по ней. Из четырех измерений, которые вы сделали, вот это последнее и будет, скорее всего, наиболее правильным.

Экспонометры могут быть очень сложными, но они не наделены даже искрой интеллекта. Они не более чем устройства, которые измеряют свет, попадающий на их сенсоры. Они откалиброваны для измерения объекта со средней отражательной способностью, которым серая карта как раз и является – объектом со средней отражательной способностью. Да, конечно, бывают умные экспонометры, но вы же выключили ваш в начале этого урока.

Можно ли верить показаниям, полученным с помощью серой карты? Если у вас нет причин не верить экспонометру вашей камеры, то в большинстве случаев – да, можно. В общем, такая догадка будет достаточно близкой к истине. Это можно проверить. Если вы отойдете назад, так, чтобы мое лицо, мой свитер и часть белого автобуса попали в видоискатель, то вы, скорее всего, получите показания экспонометра весьма близкие к тем, что были получены при измерении от серой карты, поскольку теперь черный, белый и розово-загорелый объекты смешиваются вместе и приближаются к средне-серому объекту с очень похожей на серую карту отражающей способностью. Средне-серый?

Ваш экспонометр называется усредняющим экспонометром. Он измеряет свет, отраженный от всех поверхностей, которые он «видит», и предполагает среднее значение. Поскольку большинство сцен, освещенных спереди (помните, я стою лицом к солнцу, а вы смотрите на меня) сведутся к игре темных и светлых теней, комбинация которых даст такие же показания, как и при измерении серой карты. На практике, для таких условий серая карта даже не будет нужна.

А что, если я сменю черный свитер на белую майку? Вот теперь у нас проблемы. В кадре не осталось ничего темного. Мы не можем найти объект со средней отражающей способностью, поскольку в видоискателе все объекты ярче средне-серого. И если мы поверим экспонометру, то мы гарантированно получим недоэкспонированный снимок. Серая карта поможет нам вывернуться, подставляя средне-серый объект для измерений.

Не важно, сколько света попадает на серую карту. Серая карта останется средне-серой. Будучи наполовину черной и наполовину белой, она будет действительно средне-серого цвета. Если нам нужно сфотографировать только автобус – а мы знаем, что экспонометр будет обманут большим количеством белого, – все, что нам нужно будет сделать, это всего-то приложить серую карту к автобусу и произвести измерение от нее. И это будет справедливо и в случае, если мы хотим сфотографировать только черный свитер, или мое лицо, или что-нибудь еще. Все что нам нужно, просто расположить карту при таком же освещении, снять показания экспонометра, и мы в дамках.

А что делать, если вы спешите, и у вас нет времени считывать показания с серой карты, или вы забыли карту в машине, или вы вообще потеряли ее? Мы не всегда можем иметь серую карту под рукой, и мы часто не имеем времени использовать ее. Настало время для небольшой прогулки.

Прогулка с серой картой

Это маленькое путешествие будет полным открытий для нас обоих. Вы несете фотоаппарат, и поэтому, экспонометр, а я несу серую карту. Вообще-то я не очень нужен, но я пригожусь. Когда меня нет рядом, гуляйте сами по себе. Я всего лишь ходячая подставка.

Мы начнем с Франклин Стрит и пойдем на восток. Сейчас заполдень, и, как обычно, солнечный денек в центре Чапел Хилл. Мы знаем, что экспонометр желает видеть нечто сходное по отражающей способности с серой картой, но ничего подобного поблизости нет. Или есть?

Давайте попробуем поверхность дороги. Автобус уже уехал, так что нам не придется лезть под него. Я положу серую карту на залитый солнцем асфальт, а вы сравните показания экспонометра по серой карте и измеренные от самого асфальта. Есть ли разница? Асфальт ярче или темнее чем карта? И насколько? Если бы у вас не было серой карты, как бы вы смогли точно измерить экспозицию, используя асфальт на улице? Я не собираюсь давать вам ответ. Я просто держу карту. Не спешите и сравнивайте. Вы знаете, что более светлые объекты отражают больше света и приводят к недодержке, в то время как темные объекты отражают меньше света и ведут к передержке. Так на что же тогда похож этот кусок дороги?

Хорошо, теперь обратим взгляд на другие «серости». Вот этот тротуар светлее, чем дорога. Я приложу карту, а вы сравните еще раз. И какая теперь разница? Как вы будете замерять экспозицию, если вместо 18% серой карты у вас будет Тротуарная серая карта? А если сравнить тротуар с дорогой?

Отлично, все, что вы говорите – правильно и точно, но в мире не все серое. Вот этот мексиканский ресторан – цвета темного кирпича, а пустая забегаловка Хардис – желтовато-коричневая. Вон там коричневая телефонная будка, а там желтый киоск, а там белый, голубой, зеленый и любой другой вообразимый цвет – кроме дороги и тротуара, в городе нет ничего серого. Как вы будете их измерять?

Вообще-то это очень просто. Вашему экспонометру нет дела до цвета поверхности. Ему есть дело до отражающей способности. Каждый предмет отражает определенное количество света, а вот цвет этого света совсем не важен. Измерьте экспозицию от кирпичной кладки, а затем от серой карты, которую я держу рядом с пустым мексиканским рестораном. На сколько показания отличаются? Теперь попробуем Бар Хамс. Здание ослепительно белое, но стекла витрин достаточно темные. Попробуем измерить и то, и другое, и сравнить с серой картой. А теперь попробуем считать показания от области, в которой есть часть белой стены и часть темной витрины. Сравним.

По мере продвижения вверх по холму мы будем останавливаться рядом с каждым новым цветом, новым объектом. Не будем ограничивать себя лишь неподвижными объектами. Как насчет вот того микроавтобуса, или машины, припаркованной на заправке? Вокруг нас люди. Кто-то не откажется подержать серую карту, в то время, как мы будем сравнивать. Коричневая сумочка, синий пиджак, белая майка, зеленое платье. А вот щенок. Чудесный щенок. Он кусается? Пожалуй, мы не будем измерять щенка.

Вот мы на углу Коламбиа Стрит. Тут еще один большой белый автобус, и водитель в темно-синей униформе. Через улицу находится ряд газетных автоматов – оранжевых, цвета морской волны, черных и белых. Замеряем их все. Мы не спешим.

Теперь мы перейдем улицу Франклина и насладимся прохладой теневой стороны улицы. А что у нас с тротуаром здесь? Он темнее или светлее того, что мы измеряли на солнце? Конечно, он темнее, но есть еще один вопрос, который мы должны задать себе. Темнее ли он по сравнению с серой картой, чем тротуар, освещенный солнцем. Я не даю ответов, я просто держу карту. Вы мне скажите.

К тому времени, как мы дойдем до Кафетерия, вы уже будете более-менее хорошо представлять себе, как использовать серую карту для определения правильной экспозиции, и как получить такую же экспозицию при помощи заменителей. Теперь будет нелишним обратить свой взор к заменителю, который всегда у вас под рукой – буквально в руках.

Точнее, это ваша рука. Нет, не внешняя часть, измерьте показания от вашей ладони. На что она похожа, если сравнить ее с серой картой? Это что – ловкий трюк? Мы измеряем ладонь, поскольку она не покрывается загаром. Ваши ладони будут имеет одинаковую отражающую способность летом и зимой. Внешняя часть руки – не будет.

Вот мы и пришли в Кафетерий. Мне жарко и я становлюсь немного капризным, так что я заказываю чай со льдом и маленькую чашечку кофе – обычный эспрессо в этом кафетерии в это время года. Ваша задача попробовать еще несколько заменителей серой карты. Что вы скажете о вон тех деревьях в церковном дворе, или этой стены, или скейтбордов, студентов, да чего угодно еще?

Ваше следующее задание

Завтра вы направитесь вместе с картой в лес, или на биг-фут ралли, если вам это больше по душе. До какого-то момента серая карта должна быть всегда с вами. Пробуйте еще на всем, что не будет от вас убегать. Пробуйте ее в любое время дня. Сохраняет ли тротуар на закате такую же взаимосвязь с серой картой, какую он имел в полдень?

Даже после того, как вам будет известна каждая мелочь, которую вы сможете использовать как замену серой карте, имейте одну карту под рукой. Она не занимает много места, а вы не можете знать, когда вы найдете что-то новое, чтобы испробовать ее еще раз. Как насчет маленького темного бара с биллиардным столом? Вы никогда не сможете знать всего, если это касается измерения экспозиции.

P.S. Вы не забыли замерить свою фотосумку, не так ли?

Источник: www.filmscan.ru

Похожие материалы:

Поиск материалов по теме:

Пользовательского поиска
Категория: Уроки фотографии | Добавил: inko_gnito (20.03.2007) | Автор: Tony Spadaro, перевод А.В. Бочаров
Просмотров: 5202 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Реклама
Альбомы
NIKOLAPOPOV (733) |olganar (483) |yuryabramov (469) |poligraf (459) |sergey1954 (430) |yuryabramow (387) |andersen (374) |belgorodregion (333) |Big_B (303) |Sherif317 (264) |kseniya-nedovodieva (247) |Viktoriya-Assorti (242) |Геолог (222) |bigfoto (214) |Буданов (214) |Сергей (209) |KitKatЯ (202) |[anti]SniPeR) (195) |gogy (195) |Arthur51 (178) |Mick12 (158) |Леонид (134) |townsman (130) |achori (124) |vitamin (122) |bap (120) |Александр (113) |Shuba (106) |Sergey (103) |d-zemlyakov (99) |Kosha (92) |vip31 (89) |Mks13 (80) |zzz (79) |Gary (79) |inko_gnito (77) |27 (77) |Danila19 (75) |Sawan (74) |Thor (73) |Thirteen (73) |koroboVa (65) |pinchenkov (65) |Вера (65) |Марси (62) |svetik (60) |AnastasiyaKyzmina (60) |FAP (58) |nancy_boy (56) |FuckOff (55) |Tarasova_Marina (55) |REY (54) |AllaPhoto (52) |алексей (51) |Xetai (51) |Geen (51) |VSerge (51) |Гелиос (50) |НЕforМаль4ик (47) |medman (47) |Kameneva (47) |syualdr (45) |fighter (45) |Zanuda_2010 (45) |IsIra (43) |max (43) |котопёс (42) |ART (40) |PaKos (40) |kei (39) |KasiK (39) |Grigorov (39) |goldenel (38) |WERTIGO (38) |anzhei (38) |strannik (38) |vigo (37) |S4ezy (37) |aleksandrov (36) |FatJoe (35) |skeron (34) |Сoult (33) |Vertigo (33) |leo_yesss (33) |Ksorks (32) |Fluoriscent (32) |Archi_Sun (32) |veresov_d (31) |skyfly2010sky (30) |Suhov (30) |Salomon (29) |kalina1981 (28) |Snook04 (27) |Galleon01 (27) |ДаВинчЕ (27) |CEZAR (26) |Enigma (26) |Lamour (26) |zmin (25) |Sherif31 (25) |Garry_Neville (25) |jonik (24) |hud83 (23) |Nils31rus (23) |admdep (23) |belsv-069 (22) |taraslazarenko (22) |Nebesnoe (22) |Kolt (22) |MGkonti (22) |ALEX37 (22) |Aristarhovich (22) |geleoslena (22) |YurASik (21) |[viola] (21) |JoeJester (21) |Ksendzova (20) |изолента (20) |musja (20) |Yazvochka (20) |mothdark (19) |a230 (19) |DmitrievaDV (19) |byfoto (19) |CrispyCream (19) |Yulika (18) |Pomelyonok (18) |nastya31234 (18) |nika (18) |пяточка (18) |wind_of_change (18) |MaLika (16) |apercode (16) |NikonLove (15) |Zhmenya (15) |Yuriy_Duda (15) |OlgaK (15) |Koroleov (15) |Ermakov (15) |KatjaFaith(deviant) (15) |Fortunatly (15) |Surreal_Stroll (15) |sunы4 (15) |miss_N (14) |cubets (14) |Bluebird (14) |Robin_Van_Persie (14) |prestus2015 (14) |sofochka86 (14) |Solnce86 (14) |marina (14) |Rom_528 (13) |anatomic (13) |sankai (13) |goodfotos (13) |LadyDostoevskaya (13) |Masani4 (13) |Butch (12) |Борменталь (12) |romario2352 (12) |Zurdo (12) |kogtev (12) |xoxulin (12) |rinnovacia (11) |Анна (11) |Romga (11) |Anuta (11) |AnDrinalin (11) |Scorpion (11) |real_sss (10) |wibor48 (10) |IVANATV (10) |teller (10) |klyaks@ (10) |Blenda (10) |Musik74 (10) |Toccata (9) |colorfun (9) |KopiPro (9) |Master (9) |kiVi (9) |Draculita (8) |Persona (8) |rookie (8) |S01 (8) |Глянцевая (8) |Tem@ (8) |mazdazoom (8) |elli25 (8) |Beata (8) |cher4il (7) |pankratov (7) |Demian (7) |Patriot59 (7) |SNUKI (7) |Tolyanuch (7) |Serg-Belgorod (7) |Tank (7) |petrushkajane (7) |Trust_the_DJ (7) |
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Уроки фотографии [31]
Уроки фотографии для новичков и не только.
Обзоры фото-техники [6]
Обзоры новинок рынка цифровой фото-техники.
Фотошоп [8]
Статьи по Фотошопу
Прочее [35]
Облако тегов
Поиск
Комментарии:
olganar
Подмигивает! Борисовка и <adidas>
olganar
Ну, тогда быстрее на метро дое...

NIKOLAPOPOV
...должны, всё таки центр горо...

NIKOLAPOPOV
спасибо, Юра...

yuryabramov

yuryabramov
Круто!

olganar
Там ещё и автобусы ходят? ...

Viktoriya-Assorti
А, вон в чём дело! Прям, как в...

NIKOLAPOPOV
...это не по газонам Вика, тро...

Viktoriya-Assorti
Почему по газонам? **
olganar
Дааа, вот сама читаю и удивляю...

NIKOLAPOPOV
...даа-а-а, сколько однако пре...

olganar
"Для ночных бабочек зрени...

Леонид
Я думаю, нам сложно это предст...

Леонид
Это не поможет стать для бабоч...

Мини-чат
Фотофорум
  • Музыка, которую МЫ слушаем (86)
  • посоветуйте книги по композиции (5)
  • Книги, которые Мы читаем. (15)
  • Продам объектив (0)
  • Хороший фотопринтер (13)
  • Плагиат или не плагиат? (26)
  • Куплю Гелиос (0)
  • Нужен фотограф (4)
  • Реставрация старых фотографий (10)
  • Nikon D80+ Tamron SP AF 17-50mm f/2.8+ SB-600+Niko... (0)
  • Новая фотостудия в Белгороде!!! (21)
  • Продам Nikkor 20 mm 1,8D (1)
  • Интересные фоторесурсы. (17)
  • Продается комплект фототехники Canon (0)
  • Камеры, Объективы на Nikon + аксессуары, фильтры. (0)
  • Статистика
    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0